DIREKTORI NAMA ILMIAH TUMBUHAN
Tumbuhan dari famili apocynaceae  7221 - 7239 / 7239
Xysmalobium patulum
Tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Tanzania barat daya hingga Zambia barat laut.
Xysmalobium pearsonii
Tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Banyak tumbuh di gurun pasir atau sabana kering. Xysmalobium pearsonii diketahui berasal dari Provinsi Cape sisi barat laut (Kamiesberg).
Xysmalobium pedifoetidum
Spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae. Berasal dari kawasan beriklim subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Mpumalanga hingga KwaZulu-Natal.
Xysmalobium podostelma
Tumbuhan dari famili Apocynaceae. Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Kamerun.
Xysmalobium prunelloides
Jenis tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim subtropis. Xysmalobium prunelloides diketahui berasal dari Provinsi Cape timur.
Xysmalobium rhodesianum
Spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari kawasan tropis Afrika bagian selatan.
Xysmalobium rhomboideum
Tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis dengan kelembaban udara yang relatif rendah. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Angola.
Xysmalobium samoritourei
Jenis tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Guinea hingga Sierra Leone.
Xysmalobium sessile
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Berasal dari wilayah tropis dengan kelembaban udara yang relatif rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari RD Kongo bagian selatan hingga Angola.
Xysmalobium stockenstromense
Spesies tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Berasal dari wilayah subtropis. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Afrika Selatan.
Xysmalobium stocksii
Jenis tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kenya hingga kawasan tropis Afrika bagian selatan.
Xysmalobium tysonianum
Tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah subtropis yang berudara sejuk. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Provinsi Cape timur hingga KwaZulu-Natal.
Xysmalobium undulatum
Salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Ethiopia hingga Afrika Selatan.
Xysmalobium undulatum var. ensifolium
Jenis tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari gurun pasir atau sabana kering. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Afrika Selatan.
Xysmalobium undulatum var. undulatum
Jenis tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang berudara kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Ethiopia hingga Afrika Selatan.
Xysmalobium winterbergense
Jenis tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari bioma di daerah subtropis. Xysmalobium winterbergense diketahui berasal dari Provinsi Cape timur (Pegunungan Winterberg).
Xysmalobium woodii
Salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Banyak tumbuh di bioma di daerah subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Lesotho hingga KwaZulu-Natal.
Xysmalobium zeyheri
Jenis tumbuhan menahun dari famili Apocynaceae. Berasal dari kawasan beriklim subtropis. Spesies tumbuhan ini berasal dari Provinsi Cape.
Zygostelma benthamii
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki pola tumbuh memanjat. Banyak tumbuh di daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Zygostelma benthamii diketahui berasal dari Indo-China.

Tak kenal maka tak sayang. Sesuai namanya yaitu planta (tumbuhan) dan amor (cinta), Plantamor dikembangkan sebagai sarana komunikasi untuk berbagi informasi yang berkaitan dengan pengenalan dunia tumbuhan.

Plantamor mengumpulkan informasi tentang nama-nama ilmiah dan taksonomi tumbuhan dengan merujuk ke dua sumber utama yaitu POWO (Plants of the World Online) dan IPNI (International Plant Names Index). Nama-nama umum dalam Bahasa Inggris sebagian besar mengacu ke database tumbuhan milik USDA (US Department of Agriculture) dan buku "Tropica; Color Cyclopedia of Exotic Plants and Trees" karya Alferd Byrd Graf. Nama-nama umum dalam berbagai bahasa di Asia Tenggara mayoritas berasal dari keterangan pada buku-buku terbitan PROSEA (Plant Resources of South-East Asia). Selain itu kami juga mengacu ke sumber-sumber lain jika dirasa masih diperlukan untuk verifikasi dan tambahan informasi.

Galeri Plantamor berisi ribuan foto tumbuhan. Sebagian besar adalah hasil karya Plantamor dan sebagian lain merupakan pemberian dari kontributor. Anda dijamin bebas dan tidak perlu meminta ijin untuk mengunduh dan menggunakan foto-foto dari Galeri Plantamor kecuali foto-foto yang tertera nama kontributornya. Untuk foto dari kontributor, Plantamor hanya berhak untuk menampilkannya saja, tidak berhak untuk memberikannya kepada pihak lain.

Plantamor selalu berupaya menyediakan informasi seakurat mungkin, namun demikian, semua informasi yang kami sajikan adalah bersifat sebagaimana adanya. Secara tersurat maupun tersirat Plantamor tidak memberikan jaminan keakurasian informasi. Jika anda menemukan informasi yang dianggap keliru kami telah menyediakan pranala luar (link) ke sumbernya untuk memudahkan koreksi.

Terima kasih Anda telah berkunjung ke situs web kami. Kami sangat senang apabila Anda bersedia menyumbangkan kritik atau saran untuk meningkatkan nilai manfaat dari situs ini. Kami dapat dihubungi melalui alamat email di (muslihudin at plantamor dot com).


Salam,


Muslihudin
Plant Enthusiast