DIREKTORI NAMA ILMIAH TUMBUHAN
Tumbuhan dari famili apocynaceae  4721 - 4740 / 7239
Miraglossum superbum
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Banyak tumbuh di wilayah subtropis. Miraglossum superbum diketahui berasal dari KwaZulu-Natal.
Miraglossum verticillare
Jenis tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Merupakan tumbuhan dari kawasan subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Provinsi Cape timur hingga KwaZulu-Natal.
Molongum laxum
Tumbuhan berbentuk pohon dari famili Apocynaceae. Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kolombia hingga Brazil bagian utara.
Molongum lucidum
Salah satu spesies tumbuhan berbentuk pohon dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kolombia hingga Brazil bagian utara.
Molongum zschokkeiforme
Salah satu spesies tumbuhan berbentuk pohon dari famili Apocynaceae. Banyak tumbuh di daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Molongum zschokkeiforme diketahui berasal dari Brazil bagian utara.
Mondia ecornuta
Salah satu spesies tumbuhan berkayu dari famili Apocynaceae yang memiliki pola hidup memanjat pada pohon lain untuk mendapatkan sinar matahari dengan akar tetap barada di tanah (liana). Berasal dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kenya tenggara hingga Mozambique utara.
Mondia whitei
Jenis tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan membentuk umbi di bawah tanah (geofit) dan berpola tumbuh memanjat. Banyak tumbuh di daerah tropis yang berudara kering. Spesies tumbuhan ini berasal dari kawasan tropis Afrika dan Afrika Selatan.
Monolluma cicatricosa
Tumbuhan sukulen berbentuk perdu kecil dari famili Apocynaceae. Berasal dari gurun pasir atau sabana kering. Monolluma cicatricosa diketahui berasal dari Yaman.
Monolluma hexagona
Spesies tumbuhan sukulen berbentuk perdu kecil dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari gurun pasir atau sabana kering. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Jazirah Arab.
Monolluma quadrangula
Spesies tumbuhan sukulen berbentuk perdu kecil dari famili Apocynaceae. Banyak tumbuh di gurun pasir atau sabana kering. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Jazirah Arab.
Monolluma socotrana
Spesies tumbuhan sukulen berbentuk perdu kecil dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari gurun pasir atau sabana kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Ethiopia timur dan selatan hingga Kenya, Socotra.
Monolluma solenophora
Spesies tumbuhan sukulen berbentuk perdu kecil dari famili Apocynaceae. Merupakan tumbuhan dari gurun pasir atau sabana kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Saudi Arabia barat daya hingga Yaman selatan.
Monsanima morrenioides
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh memanjat. Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Spesies tumbuhan ini berasal dari Brazil (Bahia).
Monsanima tinguaensis
Tumbuhan dari famili Apocynaceae. Berasal dari bioma beriklim tropis basah. Spesies tumbuhan ini berasal dari Brazil (Rio de Janeiro).
Morilloa carassensis
Jenis tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh memanjat. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis dengan kelembaban udara yang relatif rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Brazil (Bahia hingga São Paulo).
Morilloa furlanii
Jenis tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh memanjat. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Brazil (Minas Gerais: Serra do Catuni).
Morilloa lutea
Spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh memanjat. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Brazil (Minas Gerais).
Morilloa piranii
Spesies tumbuhan dari famili Apocynaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh memanjat. Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Brazil (Minas Gerais).
Mortoniella pittieri
Salah satu spesies tumbuhan berbentuk pohon dari famili Apocynaceae. Banyak tumbuh di daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Amerika tengah.
Motandra lujae
Salah satu spesies tumbuhan berkayu dari famili Apocynaceae yang memiliki pola hidup memanjat pada pohon lain untuk mendapatkan sinar matahari dengan akar tetap barada di tanah (liana). Berasal dari wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari kawasan tropis Afrika bagian barat-tengah.

Tak kenal maka tak sayang. Sesuai namanya yaitu planta (tumbuhan) dan amor (cinta), Plantamor dikembangkan sebagai sarana komunikasi untuk berbagi informasi yang berkaitan dengan pengenalan dunia tumbuhan.

Plantamor mengumpulkan informasi tentang nama-nama ilmiah dan taksonomi tumbuhan dengan merujuk ke dua sumber utama yaitu POWO (Plants of the World Online) dan IPNI (International Plant Names Index). Nama-nama umum dalam Bahasa Inggris sebagian besar mengacu ke database tumbuhan milik USDA (US Department of Agriculture) dan buku "Tropica; Color Cyclopedia of Exotic Plants and Trees" karya Alferd Byrd Graf. Nama-nama umum dalam berbagai bahasa di Asia Tenggara mayoritas berasal dari keterangan pada buku-buku terbitan PROSEA (Plant Resources of South-East Asia). Selain itu kami juga mengacu ke sumber-sumber lain jika dirasa masih diperlukan untuk verifikasi dan tambahan informasi.

Galeri Plantamor berisi ribuan foto tumbuhan. Sebagian besar adalah hasil karya Plantamor dan sebagian lain merupakan pemberian dari kontributor. Anda dijamin bebas dan tidak perlu meminta ijin untuk mengunduh dan menggunakan foto-foto dari Galeri Plantamor kecuali foto-foto yang tertera nama kontributornya. Untuk foto dari kontributor, Plantamor hanya berhak untuk menampilkannya saja, tidak berhak untuk memberikannya kepada pihak lain.

Plantamor selalu berupaya menyediakan informasi seakurat mungkin, namun demikian, semua informasi yang kami sajikan adalah bersifat sebagaimana adanya. Secara tersurat maupun tersirat Plantamor tidak memberikan jaminan keakurasian informasi. Jika anda menemukan informasi yang dianggap keliru kami telah menyediakan pranala luar (link) ke sumbernya untuk memudahkan koreksi.

Terima kasih Anda telah berkunjung ke situs web kami. Kami sangat senang apabila Anda bersedia menyumbangkan kritik atau saran untuk meningkatkan nilai manfaat dari situs ini. Kami dapat dihubungi melalui alamat email di (muslihudin at plantamor dot com).


Salam,


Muslihudin
Plant Enthusiast