DIREKTORI NAMA ILMIAH TUMBUHAN
Tumbuhan dari famili orchidaceae  19401 - 19420 / 32740
Liparis rubescens
Jenis tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Berasal dari wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Liparis rubescens diketahui berasal dari Semenanjung Thailand.
Liparis rubrotincta
Spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae. Merupakan tumbuhan dari kawasan beriklim subtropis. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Taiwan.
Liparis rufina
Jenis tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis dengan kelembaban udara yang relatif rendah. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari kawasan tropis Afrika, Madagaskar tengah.
Liparis rungweensis
Jenis tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Berasal dari wilayah subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Tanzania selatan hingga Zambia timur.
Liparis rupestris
Tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Berasal dari wilayah subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Himalaya hingga Assam.
Liparis rusbyi
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Ekuador hingga Bolivia.
Liparis salassia
Spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis basah. Liparis salassia diketahui berasal dari Samudera Hindia bagian barat.
Liparis sambiranoensis
Spesies tumbuhan epifit dari famili Orchidaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Komoro, Madagaskar utara dan barat.
Liparis sanamalabarica
Jenis tumbuhan dari famili Orchidaceae. Banyak tumbuh di daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Liparis sanamalabarica diketahui berasal dari India (Kerala).
Liparis sasakii
Spesies tumbuhan epifit dari famili Orchidaceae. Banyak tumbuh di daerah subtropis yang berudara sejuk. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Taiwan tengah.
Liparis saundersiana
Nama umum dalam bahasa Inggris: saunders' widelip orchid. Tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Spesies tumbuhan ini berasal dari Greater Antilles.
Liparis scaposa
Jenis tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh di tanah (geofit) atau menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis basah. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Madagaskar timur, Réunion.
Liparis schistochila
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Papua New Guinea.
Liparis schneideri
Spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae. Berasal dari bioma beriklim tropis basah. Liparis schneideri diketahui berasal dari Kolombia (Cundinamarca).
Liparis schunkei
Salah satu spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Peru.
Liparis seidenfadeniana
Spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di kawasan beriklim subtropis. Spesies tumbuhan ini berasal dari China (Sichuan, Guizhou).
Liparis serpens
Spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kolombia hingga Ekuador.
Liparis serratiloba
Tumbuhan dari famili Orchidaceae. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Liparis serratiloba diketahui berasal dari Peru.
Liparis serrulata
Jenis tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Papua New Guinea.
Liparis sessilis
Spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae. Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Liparis sessilis diketahui berasal dari Peru.

Tak kenal maka tak sayang. Sesuai namanya yaitu planta (tumbuhan) dan amor (cinta), Plantamor dikembangkan sebagai sarana komunikasi untuk berbagi informasi yang berkaitan dengan pengenalan dunia tumbuhan.

Plantamor mengumpulkan informasi tentang nama-nama ilmiah dan taksonomi tumbuhan dengan merujuk ke dua sumber utama yaitu POWO (Plants of the World Online) dan IPNI (International Plant Names Index). Nama-nama umum dalam Bahasa Inggris sebagian besar mengacu ke database tumbuhan milik USDA (US Department of Agriculture) dan buku "Tropica; Color Cyclopedia of Exotic Plants and Trees" karya Alferd Byrd Graf. Nama-nama umum dalam berbagai bahasa di Asia Tenggara mayoritas berasal dari keterangan pada buku-buku terbitan PROSEA (Plant Resources of South-East Asia). Selain itu kami juga mengacu ke sumber-sumber lain jika dirasa masih diperlukan untuk verifikasi dan tambahan informasi.

Galeri Plantamor berisi ribuan foto tumbuhan. Sebagian besar adalah hasil karya Plantamor dan sebagian lain merupakan pemberian dari kontributor. Anda dijamin bebas dan tidak perlu meminta ijin untuk mengunduh dan menggunakan foto-foto dari Galeri Plantamor kecuali foto-foto yang tertera nama kontributornya. Untuk foto dari kontributor, Plantamor hanya berhak untuk menampilkannya saja, tidak berhak untuk memberikannya kepada pihak lain.

Plantamor selalu berupaya menyediakan informasi seakurat mungkin, namun demikian, semua informasi yang kami sajikan adalah bersifat sebagaimana adanya. Secara tersurat maupun tersirat Plantamor tidak memberikan jaminan keakurasian informasi. Jika anda menemukan informasi yang dianggap keliru kami telah menyediakan pranala luar (link) ke sumbernya untuk memudahkan koreksi.

Terima kasih Anda telah berkunjung ke situs web kami. Kami sangat senang apabila Anda bersedia menyumbangkan kritik atau saran untuk meningkatkan nilai manfaat dari situs ini. Kami dapat dihubungi melalui alamat email di (muslihudin at plantamor dot com).


Salam,


Muslihudin
Plant Enthusiast