Xylobium zarumenseJenis tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis basah.
Xylobium zarumense diketahui berasal dari Ekuador (El Oro).
Yoania amagiensisTumbuhan holomikotrofik dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol akar rimpang di bawah permukaan tanah. Berasal dari daerah beriklim subtropis.
Yoania amagiensis diketahui berasal dari Jepang selatan dan selatan-tengah.
Yoania flavaTumbuhan holomikotrofik dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol akar rimpang di bawah permukaan tanah. Merupakan tumbuhan dari wilayah subtropis. Spesies tumbuhan ini berasal dari Jepang (Honshu: Nago Pref.).
Yoania japonicaSpesies tumbuhan holomikotrofik dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol akar rimpang di bawah permukaan tanah. Berasal dari bioma dengan udara yang sejuk.
Yoania japonica diketahui berasal dari Assam, China (Fujian utara, Jiangxi), Taiwan timur, Jepang.
Yoania pingbianensisTumbuhan holomikotrofik dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol akar rimpang di bawah permukaan tanah. Merupakan tumbuhan dari bioma di daerah subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari China (Yunnan) hingga Vietnam Utara.
Yoania prainiiJenis tumbuhan holomikotrofik dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol akar rimpang di bawah permukaan tanah. Banyak tumbuh di kawasan subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Sikkim hingga China (Yunnan, Hunan) dan Assam.
Ypsilopus amaniensisSalah satu spesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Ethiopia selatan hingga Zimbabwe.
Ypsilopus citrinusJenis tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Tanzania bagian barat hingga Zambia.
Ypsilopus erectusSalah satu spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di pohon lain (epifit) atau di bebatuan (litofit). Merupakan tumbuhan dari daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Tanzania hingga kawasan tropis Afrika bagian selatan, Provinsi Cape timur hingga KwaZulu-Natal selatan.
Ypsilopus furcistipesSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Berasal dari bioma beriklim tropis kering. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari kawasan tropis Afrika bagian timur.
Ypsilopus iverseniiSalah satu spesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis kering. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Tanzania.
Ypsilopus leedaliiSalah satu spesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Tanzania barat daya.
Ypsilopus liaeSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis basah. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Rwanda barat daya.
Ypsilopus longifoliusSalah satu spesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kenya hingga Tanzania timur laut.
Ypsilopus sarcodanthusTumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Banyak tumbuh di daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Spesies tumbuhan ini berasal dari Tanzania (Pegunungan Uluguru).
Ypsilopus schliebeniiJenis tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang berudara kering. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Tanzania.
Ypsilopus tanneriJenis tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kenya tenggara hingga Tanzania timur laut.
Ypsilopus tricuspisSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Berasal dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Rwanda hingga Afrika Selatan.
Ypsilopus viridiflorusJenis tumbuhan perdu kecil dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang berudara kering. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Tanzania (Gn. Meru, barat Pegunungan Usambara).
Zelenkoa onustaSalah satu spesies tumbuhan dari famili Orchidaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel pada batang pohon lain (epifit) dan membentuk bonggol menyerupai umbi lapis (pseudobulbous). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis basah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Panama hingga Peru.