Watsonia merianaNama umum dalam bahasa Inggris: bulbil bugle-lily. Spesies tumbuhan dari famili Iridaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Banyak tumbuh di kawasan subtropis.
Watsonia meriana diketahui berasal dari Provinsi Cape barat dan barat daya.
Wisteria floribundaNama umum dalam bahasa Inggris: japanese wisteria. Jenis tumbuhan berkayu dari famili Fabaceae yang memiliki pola hidup memanjat dengan akar tetap di tanah (liana). Merupakan tumbuhan dari daerah subtropis yang berudara sejuk.
Wisteria floribunda diketahui berasal dari Jepang selatan dan selatan-tengah.
Wisteria sinensisNama umum dalam bahasa Inggris: chinese wisteria. Spesies tumbuhan berkayu dari famili Fabaceae yang memiliki pola hidup memanjat dengan akar tetap di tanah (liana). Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim sejuk. Spesies tumbuhan ini berasal dari China tengah dan selatan.
Xanthium spinosumNama umum dalam bahasa Inggris: spiny cocklebur. Spesies tumbuhan semusim dari famili Asteraceae. Merupakan tumbuhan dari daerah subtropis yang berudara sejuk. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kanada bagian tengah dan timur, Meksiko, Peru, hingga Amerika Selatan bagian selatan.
Xanthium spinosum subsp. catharticumJenis tumbuhan semusim dari famili Asteraceae. Berasal dari kawasan subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Chili tengah hingga Argentina barat dan selatan.
Xanthium spinosum subsp. spinosumTumbuhan semusim dari famili Asteraceae. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim sejuk. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kanada bagian tengah dan timur, Meksiko, Peru, hingga Amerika Selatan bagian selatan.
Xanthosoma sagittifoliumNama umum dalam bahasa Indonesia: talas belitung, kimpul, busil, bote. Tumbuhan perdu kecil dari famili Araceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis basah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kosta Rika hingga kawasan tropis Amerika selatan.
Xerosicyos pubescensSpesies tumbuhan merambat dari famili Cucurbitaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol di pangkal batang. Merupakan tumbuhan dari gurun pasir atau sabana kering. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Madagaskar.
Xerosicyos tripartitusSalah satu spesies tumbuhan merambat dari famili Cucurbitaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol di pangkal batang. Banyak tumbuh di gurun pasir atau sabana kering. Spesies tumbuhan ini berasal dari Madagaskar.
Zamia acuminataSpesies tumbuhan menahun dari famili Zamiaceae yang tumbuh dalam bentuk perdu kecil atau semak. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Kosta Rika selatan.
Zamia amazonumSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Venezuela selatan hingga Peru.
Zamia amplifoliaSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Kolombia barat laut.
Zamia angustifoliaTumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kuba timur hingga Bahama.
Zamia bolivianaSalah satu spesies tumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis basah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Brazil (Mato Grosso) hingga Bolivia utara.
Zamia brasiliensisSalah satu spesies tumbuhan dari famili Zamiaceae. Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Brazil (Rond?nia, Mato Grosso).
Zamia chiguaSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Banyak tumbuh di wilayah tropis yang memiliki kelembaban udara relatif tinggi. Diketahui spesies tumbuhan ini berasal dari Kolombia barat.
Zamia cremnophilaTumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae yang memiliki kebiasaan tumbuh menempel di batang tumbuhan lain (epifit). Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Spesies tumbuhan ini berasal dari Meksiko (Tabasco).
Zamia cunariaSpesies tumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Berasal dari daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Spesies tumbuhan ini berasal dari Panama.
Zamia decumbensSalah satu spesies tumbuhan perdu kecil dari famili Zamiaceae. Banyak tumbuh di daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Belize tengah dan barat daya.