DIREKTORI NAMA ILMIAH TUMBUHAN
Tumbuhan dari famili cyperaceae  6781 - 6800 / 7058
Scleria junghuhniana
Spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Berasal dari daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari Indo-China, W. & C. Jawa.
Scleria kerrii
Tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Spesies tumbuhan ini berasal dari Indo-China.
Scleria khasiana
Spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari bioma di daerah subtropis. Spesies tumbuhan ini berasal dari Assam.
Scleria lacustris
Nama umum dalam bahasa Inggris: lakeshore nutrush. Tumbuhan semusim dari famili Cyperaceae. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis dengan kelembaban udara yang relatif rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Trop. America, W. Trop. Africa hingga Botswana.
Scleria lagoensis
Spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Berasal dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Spesies tumbuhan ini berasal dari S. Trop. America, Trop. & S. Africa, Comoros, Madagascar.
Scleria lateritica
Jenis tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Angola hingga Zambia.
Scleria latifolia
Spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari wilayah tropis dengan kelembaban udara yang relatif rendah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Meksiko selatan hingga kawasan tropis Amerika.
Scleria laxa
Spesies tumbuhan semusim dari famili Cyperaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari SE. China hingga Hainan, Nicobar Is., Philippines hingga N. Australia.
Scleria laxiflora
Spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk bonggol berbentuk umbi. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Tanzania selatan hingga Zambia.
Scleria leptostachya
Jenis tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari kawasan subtropis. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari kawasan tropis Amerika selatan hingga Argentina (Misiones).
Scleria levis
Jenis tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae. Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan yang relatif tinggi. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari kawasan Asia tropis dan subtropis hingga Pasifik barat.
Scleria liberica
Jenis tumbuhan semusim dari famili Cyperaceae. Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis basah. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Guinea hingga Liberia.
Scleria lingulata
Tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Spesies tumbuhan ini berasal dari Northern Territory utara.
Scleria lithosperma
Nama umum dalam bahasa Inggris: florida keys nutrush. Jenis tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Banyak tumbuh di bioma beriklim tropis dengan curah hujan rendah. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari kawasan tropis dan subtropis.
Scleria lithosperma var. linearis
Salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae. Berasal dari daerah tropis dengan udara yang relatif lembab. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Hainan hingga wilayah tropis Asia dan Queensland.
Scleria lithosperma var. lithosperma
Salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Banyak tumbuh di daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Spesies tumbuhan ini diketahui berasal dari kawasan tropis dan subtropis.
Scleria longispiculata
Spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Berasal dari daerah tropis yang berudara kering. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Tanzania selatan hingga Namibia timur laut.
Scleria lucentinigricans
Spesies tumbuhan semusim dari famili Cyperaceae. Merupakan tumbuhan dari daerah tropis yang berudara kering. Spesies tumbuhan ini berasal dari Zambia utara.
Scleria macbrideana
Salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Merupakan tumbuhan dari daerah beriklim tropis yang banyak turun hujan. Daerah asalnya ditemukan tersebar mulai dari Kosta Rika hingga Peru.
Scleria mackaviensis
Salah satu spesies tumbuhan menahun dari famili Cyperaceae yang memiliki kebiasaan membentuk rimpang atau stolon. Berasal dari daerah tropis yang memiliki curah hujan minim. Scleria mackaviensis diketahui berasal dari Australia timur.

Tak kenal maka tak sayang. Sesuai namanya yaitu planta (tumbuhan) dan amor (cinta), Plantamor dikembangkan sebagai sarana komunikasi untuk berbagi informasi yang berkaitan dengan pengenalan dunia tumbuhan.

Plantamor mengumpulkan informasi tentang nama-nama ilmiah dan taksonomi tumbuhan dengan merujuk ke dua sumber utama yaitu POWO (Plants of the World Online) dan IPNI (International Plant Names Index). Nama-nama umum dalam Bahasa Inggris sebagian besar mengacu ke database tumbuhan milik USDA (US Department of Agriculture) dan buku "Tropica; Color Cyclopedia of Exotic Plants and Trees" karya Alferd Byrd Graf. Nama-nama umum dalam berbagai bahasa di Asia Tenggara mayoritas berasal dari keterangan pada buku-buku terbitan PROSEA (Plant Resources of South-East Asia). Selain itu kami juga mengacu ke sumber-sumber lain jika dirasa masih diperlukan untuk verifikasi dan tambahan informasi.

Galeri Plantamor berisi ribuan foto tumbuhan. Sebagian besar adalah hasil karya Plantamor dan sebagian lain merupakan pemberian dari kontributor. Anda dijamin bebas dan tidak perlu meminta ijin untuk mengunduh dan menggunakan foto-foto dari Galeri Plantamor kecuali foto-foto yang tertera nama kontributornya. Untuk foto dari kontributor, Plantamor hanya berhak untuk menampilkannya saja, tidak berhak untuk memberikannya kepada pihak lain.

Plantamor selalu berupaya menyediakan informasi seakurat mungkin, namun demikian, semua informasi yang kami sajikan adalah bersifat sebagaimana adanya. Secara tersurat maupun tersirat Plantamor tidak memberikan jaminan keakurasian informasi. Jika anda menemukan informasi yang dianggap keliru kami telah menyediakan pranala luar (link) ke sumbernya untuk memudahkan koreksi.

Terima kasih Anda telah berkunjung ke situs web kami. Kami sangat senang apabila Anda bersedia menyumbangkan kritik atau saran untuk meningkatkan nilai manfaat dari situs ini. Kami dapat dihubungi melalui alamat email di (muslihudin at plantamor dot com).


Salam,


Muslihudin
Plant Enthusiast